土家族的禁忌

来源:易道网作者:秩名点击:
分享到:
  土家族聚居于我国湖南、湖北一带,人口约570万,土家织绵以其“色彩斑斓,做工精巧”闻名于世,民族特色是摆手堂。
  土家族绝大部分居住在湖南、湖北省、四川。土家族自称“毕兹卡”(意为本地人),有自己的语言。大多数人通汉语,只有为数不多的几个聚居区还保留着土家语。 土家族民间十分注重传统节日,尤其以过年最为隆重。每年农历二月二日称为社日,届时要吃社饭。端阳节吃粽子。重阳节打粑粑,土家族过去迷信鬼神,崇拜祖先,每逢年节都要大敬祖先,初一、十五也要进行小敬。

土家族美女
土家族美女
  土家族的禁忌
  土家族新娘回门时,忌为娘家扫地,恐将娘家财气扫光。回门日,新郎吃岳丈家头一餐时,忌将岳家特意多盛的一大碗饭吃光,忌将酒杯中事先投入的两粒黄豆(金豆)吃掉,酒后应留在杯中,以免将岳家吃穷喝光。回门时,忌新婚夫妇在岳(娘)家同房。
  鄂西土家族忌在待客的油茶场中打3、4以外数目的鸡蛋。俗信,1个(鸡蛋)为独吞,2个为骂人,5个销五谷,6个是赏禄,7、8、9个则应了“七死八亡九埋”的不吉语,故习于打3个或4个荷包蛋待宾客。

各民族禁忌大全
布依族的禁忌 保安族的禁忌 布朗族的禁忌 阿昌族的禁忌
白族的禁忌 傣族的禁忌 达斡尔族的禁忌 德昂族的禁忌
侗族的禁忌 东乡族的禁忌 独龙族的禁忌 鄂温克族的禁忌
高山族的禁忌 仡佬族的禁忌 哈尼族的禁忌 赫哲族的禁忌
回族的禁忌 京族的禁忌 基诺族的禁忌 景颇族的禁忌
哈萨克族的禁忌 柯尔克孜族的禁忌 朝鲜族的禁忌 拉祜族的禁忌
珞巴族的禁忌 黎族的禁忌 傈僳族的禁忌 满族的禁忌
毛南族的禁忌 苗族的禁忌 门巴族的禁忌 蒙古族的禁忌
仫佬族的禁忌 纳西族的禁忌 怒族的禁忌 鄂伦春族的禁忌
乌孜别克族的禁忌 普米族的禁忌 羌族的禁忌 俄罗斯族的禁忌
撒拉族的禁忌 畲族的禁忌 水族的禁忌 塔吉克族的禁忌
塔塔尔族的禁忌 汉族的禁忌 藏族的禁忌 土族的禁忌
土家族的禁忌 维吾尔族的禁忌 佤族的禁忌 锡伯族的禁忌
瑶族的禁忌 彝族的禁忌 裕固族的禁忌 壮族的禁忌
  • 共2页
  • 1
  • 2