维吾尔族的禁忌

来源:易道网作者:秩名点击:
分享到:
  维吾尔族聚居于我国新疆,人口约721万,主要从事农业,善种粮棉和瓜果,民族特色是手鼓舞。
  “维吾尔”是维吾尔族的自称,意为“团结”或“联合”。维吾尔族主要聚居在新疆维吾尔自治区天山以南一带,族源可追溯到公元前3世纪游牧过生活的“丁零”人。融合了汉人以及后来迁来的吐蕃人、契丹人、蒙古人繁衍发展而形成了维吾尔族。维吾尔族的节日大都来源于伊斯兰教,是用回历来计算的。维吾尔族传统节日有肉孜节(即开斋节)、库尔班节(即古尔邦节)和诺鲁孜节。前两个源于伊斯兰教,日期是按回历计算的,每年都在移动,因此有时是在冬季,有时则是在夏天或其它季节。

维吾尔族美女
维吾尔族美女
  维吾尔族的禁忌
  维吾尔族人不吃未念经宰杀的牲畜,不吃自死的牲畜,不吃未放血的牲畜,不吃猪肉;如果来客,要请客人坐在上席,摆上馕、各种糕点、冰糖等,夏天还要摆上一些瓜果,先给客人倒茶水或奶茶。待饭做好后再端上来,如果用抓饭待客,饭前要提一壶水,请客人洗手。吃完饭后,由长者领作“都瓦”,待主人收拾食具完,客人才能离席。吃饭时,客人不可随便拨弄盘中食物,不可随便到锅灶前去,一般不把食物剩在碗中,同时注意不让饭屑落地,如不慎落地,要拾起来放在自己跟前的“饭单”上。共盘吃抓饭时,不将已抓起的饭粒再放进盘中。饭毕,如有长者领作“都瓦”,客人不能东张西望或立起。吃饭时长者坐在上席,全家共席而坐,饭前饭后必须洗手,洗后只能用手帕或布擦干,忌讳顺手甩水,认为那样不礼貌;吃馕时不可将馕的背面朝上;禁止穿坦胸露背和短小的衣服,上衣一般要过膝,裤腿达脚面,最忌户外着短裤;维吾尔族的住宅大门忌朝西开;睡觉的时候禁忌头朝东脚朝西,或四肢平伸直仰。亲友相见要握手互道问候。然后双手摸须,躬身后退一步,右臂抚胸;妇女在问候之后要双手扶膝躬身道别。接受物品或清茶要用双手、忌用单手。

各民族禁忌大全
布依族的禁忌 保安族的禁忌 布朗族的禁忌 阿昌族的禁忌
白族的禁忌 傣族的禁忌 达斡尔族的禁忌 德昂族的禁忌
侗族的禁忌 东乡族的禁忌 独龙族的禁忌 鄂温克族的禁忌
高山族的禁忌 仡佬族的禁忌 哈尼族的禁忌 赫哲族的禁忌
回族的禁忌 京族的禁忌 基诺族的禁忌 景颇族的禁忌
哈萨克族的禁忌 柯尔克孜族的禁忌 朝鲜族的禁忌 拉祜族的禁忌
珞巴族的禁忌 黎族的禁忌 傈僳族的禁忌 满族的禁忌
毛南族的禁忌 苗族的禁忌 门巴族的禁忌 蒙古族的禁忌
仫佬族的禁忌 纳西族的禁忌 怒族的禁忌 鄂伦春族的禁忌
乌孜别克族的禁忌 普米族的禁忌 羌族的禁忌 俄罗斯族的禁忌
撒拉族的禁忌 畲族的禁忌 水族的禁忌 塔吉克族的禁忌
塔塔尔族的禁忌 汉族的禁忌 藏族的禁忌 土族的禁忌
土家族的禁忌 维吾尔族的禁忌 佤族的禁忌 锡伯族的禁忌
瑶族的禁忌 彝族的禁忌 裕固族的禁忌 壮族的禁忌
  • 共2页
  • 1
  • 2