春联的来历和起源

来源:易道网作者:未知点击:
分享到:
春联的来历和起源
  春联,起源于桃符。“桃符”,周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板。据《后汉书、礼仪志》说,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书“神荼”、“郁垒”二神。“正月一日,造桃符着户,名仙木,百鬼所畏。”所以,清代《燕京时岁记》上说:“春联者,即桃符也。”
  
  五代时,西蜀的宫廷里,有人在桃符上提写联语。据《宋史、蜀世家》说:后蜀主孟昶令学士章逊题桃木板,"以其非工,自命笔题云:“新年纳余庆,嘉节号长春”,这便是我国的第一副春联。直到宋代,春联仍称“桃符”。王安石的诗中就有“千门万户幢幢日,总把新桃换旧符”之句。宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”。
  
  明代,桃符才改称"春联"。明代陈云瞻《簪云楼杂话》中载:"春联之设,自明太祖始。帝都金陵,除夕前忽传旨:公卿士庶家门口须加春联一幅帝微行时出现。"朱元璋不仅亲自微服出城,观赏笑乐,他还亲自题春联。他经过一户人家,见门上不曾贴春联,便去询问,知道这是一家阉猪的,还未请人代写。朱元璋就特地为那阉猪人写了"双手劈开生死路,一刀割断是非根"的春联。联意贴切、幽默。经明太祖这一提倡,此后春联便沿习成为习俗,一直流传至今。
  
  还有,贴春联,也有个门当户对问题,就是贴春联也要注意自己的身份和环境。我这样说,可能会有人异议,说我顽固保守,不合民主自由潮流。不是向来有行业春联吗?行业春联贴近行业性质特点,不仅起着广告的作用,还是一道亮丽的风景线,给人以特殊美的享受。既然是行业联,就要符合自己行业的性质特点,就要体现本行业的诚实诚信,绝不能说大话、说过头话,这事关行业(企业、单位)形象,事关人们对其行业(企业、单位)的信任程度。即使个人家门口贴的春联,也要注意避免言辞是巨人而行动是矮子的尴尬。曾有一户家门前的水沟被污染得臭气熏天,房子周围光秃秃的尽是乱石,没树没花草,门框上却贴着一副春联“门前绿水声声笑,屋后青山岁岁春”,不如贴一副“治山治水治家业,富国富民富精神”来得贴切些。
  
  总而言之,撰写春联,书写春联,张贴春联,都该用科学发展观来指导;让科学发展观来率领大众习俗舆论阵地,让科学发展观来创造大节氛围,让科学发展观来贯穿所有人文活动;公意认识到:这是为避免历史上曾经发生过的穷折腾所该做的实事、这是为顺利建设和谐小康社会所必须做的实事、这是有益于大众的现在和将来所该做的实事。
  • 共2页
  • 1
  • 2